学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻  学院动态
上海交通大学博士生导师杨枫教授应邀来我校外国语学院讲座

作者:何汕 熊福霞发布时间:2018-06-21浏览次数:10

(学生通讯员 何汕 熊福霞 审核 郑卫政6月20日下午,上海交通大学外国语学院教授,编审,博士生导师,《当代外语研究》主编,国际期刊 Journal of Second Language Studies主编杨枫教授应邀来我院为全体教师做“行动研究在外语教学与科研中的应用”的专题学术讲座。讲座由我院分管科研副院长王红毅主持。

本次讲座的三个主要内容为:研究背景-行动研究、科研选题-教研联动、研究结语-反思感悟。杨教授着重阐述了行动研究的历史发展、特征及其操作过程应注意的事项,回答了如何实现课堂教学与教学科研融合,进行教研联动。

杨教授特别强调:1、行动研究需要教师参与、团队合作,加之批判反思、变化改进反复实验测试来得到研究结论。2、在融合大学外语教学理念下,必须以学习为中心,以提升效率为重心,注重主导角色的灵活性与动态性。3、一线教师在研究当中要博采众长、立足教学、独辟捷径。

在讲座的互动环节,杨教授对老师们的提问进行了热情详尽的回答。                          

  长达一个半小时的学术讲座与半小时的互动环节中,杨教授广博的学识和一流的学术素养为我院老师折服,尤其是其针对地方性本科院校一线外语教师在实际教学与研究中遇到的一些问题,提出的接地气可操作性建议,使老师们受益匪浅。