学生天地

您现在的位置:首页  学生天地
半味烟火

作者:佚名发布时间:2017-05-18浏览次数:2120


                                        半味烟火


    每当季节转换,心思就会从字符里抽离出来,情绪也会无端地滋长,被一场清梦撕扯着,理不清又斩不断。那种不由自主地想起和追忆,会涌现出渴望,往昔又呈现在眼前。

每个人都有一页潸然心动的故事,都会游离在指间,跌宕在心上,化成泪水在眼眸里流淌。许是淡淡的甜,许是所谓的殇。

站在灵魂的舞台上,一些事会在不经意时想起,一些回忆,会到白发苍苍后也无法忘记。没有人懂得,落叶下面有什么可以被篆刻?没有人明白,盛夏枝头芳蕊里蕴含的又会是什么?或许一切都存在两种可能,或许一切都是寂寞蜷缩成的一团伤感,或许一切都是上天安排。

    忽然,想起徐志摩曾说过的一句话:“吾会寻觅吾生命灵魂唯一之所系,得之,我之幸也;不得我之命。”我就是那个一直在寻觅灵魂相依的人儿,一直在苦苦追寻。

    太过沉迷演变成了一种习惯。在某个不经意间,在那个闲散的午后,悄然的临摹,静静的抖落,不为告白,不为缅怀,只为一种念念不忘后的最美的温良。

    坐落在困惑与迷茫中,看着窗外细雨交织的光景,陌上的馈赠已变成了古董,偎依的措辞也变成了荒凉,依山傍水的思念瘦成了一行又一行……

如果,尘世间的念,只是藏于指间的长短,那该多好;如果,陈年的旧事,可以风干内心的痛楚,那该有多好;如果,心底的清白,可以妥帖于无声处的依靠,那该有多好。

以为用心守护的情感,直到岁月转身时,才蓦然发现,散落一地的碎片,只不过是美轮美奂的暧昧,只不过是独自一人的旁白。

闸门又一次打开,清澈的泪又一次走失,那看似真情的沉醉,只是我寂寞的一场仓促,只是我错谱的流年中的一厢情愿……试想,当初若能持半盏清欢,能静看烟火琉璃不动声色,就不会有今日的冷暖叠加,就不会有今日的疼惜断肠。

当眷恋掠过一抹云烟后,每一次临风而泣,每一次隔空对望,都是时光悄然的静默,都是我劫后余生留下的雕像。谁会为我买单?

花开花谢,注定是季节的轮回;繁华落尽,终究是人生的凄凉。不分开不一定就是最后的圆满,不遇见也不一定是青春的荒诞。日月星辰都不能成为永恒,更何况我们,又怎能保证经久不散缱绻到永远?

或许,人生,真的需要一点点难得糊涂的禅悟;或许,人生,真的需要一点点笑傲江湖的超脱。莲花宝座上的韦陀,在现实生活中,也会有悲欢苦痛吧。一切,只有自渡。

    张爱玲说:“人生是一件华丽的袍子,上面爬满虱子。”是啊,这物欲横流的世界如何不是,这真假攀比的世界如何不是?

    滚滚红尘,芸芸众生,只能不抱怨、不沉迷,借半味烟火,擦清自己的双眼,掌控好行走的尺度,坦然面对一切,用纯真的质朴,去主宰自己的内心。不管是缘起还是缘灭,不管是缘深还是缘浅,都要从容面对,嫣然一笑,何必千千结!